4月16日,由中国外文局外文出版社、中国铁路北京局集团有限公司共同主办的《大国速度 百年京张》中文版推介会暨英文版启动仪式在京张高铁太子城站举行。中国外文局副局长陆彩荣、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部副部长谭小建、中国铁路北京局集团有限公司党委副书记白铭等参加活动。


中国外文局副局长陆彩荣致辞
陆彩荣在致辞中说,京张高铁在设计和建设过程中有太多故事值得我们去书写传播。该书在中文版广受好评的基础上,启动英文版的翻译出版,讲述中国故事,记录中国精神,向世界展示中国工业发展与成就,让世界了解巨变中的中国。我们将学习中国铁路人的“工匠精神”,精心打造好这部英文作品,为2022北京冬奥会助力献礼。


中国国家铁路集团有限公司党组宣传部副部长
谭小建致辞
谭小建表示,中国外文局从事的国际传播事业,展示着中国的软实力;中国高铁展示着中国的硬实力。由中国外文局外文出版社出版的这本反映中国高铁的作品体现了中国软实力和硬实力的深度融合。他认为这本书英文版的启动出版,将为对外讲好中国高铁故事提供丰富素材和生动案例。


中国铁路北京局集团有限公司党委副书记白铭致辞
白铭表示,中国外文局和外文出版社长期对铁路事业非常支持,出版了大量反映中国铁路题材的优秀作品,有力地向全世界宣传中国铁路的巨大发展成就,在海内外引起强烈的反响。


活动中,还举行了简短的赠书仪式。外文出版社向京张高铁一线铁路职工代表赠送了《大国速度 百年京张》中文版新书。


外文出版社总编辑胡开敏主持活动


《大国速度 百年京张》作者李蓉发言



《大国速度 百年京张》由李蓉、齐中熙合著。该书以200余幅珍贵照片为线索,全景再现京张铁路百年发展和历史飞跃,集中展示领跑世界的京张高铁建设运营全貌,聚焦一线高铁建设者,从他们的视角讲述京张高铁建设背后的故事,视野广阔,内容丰富,史料详实,图文并茂。两位作者均为长期从事铁路新闻报道的资深记者。该书中文版已于今年年初由外文出版社出版发行,读者反响热烈。为了更好地向海内外读者和国际社会宣传展示以智能京张高铁为代表的中国高铁巨大发展成就,向建党百年献礼,为2022北京冬奥会造势,该书英文版正式启动出版。